Мы работаем по всем направлениям Московской области!

Телефон горячей линии:  

8(499)390-05-71

8(929)935-93-42



Режим работы: круглосуточно!

По вопросам сотрудничества обращаться только на эл. почту: info@servicekotel.ru

Газовое отопление. Вопрос безопасности

Наиболее популярной системой обогрева индивидуального дома в настоящее время является газовое отопление. Причины этого объясняются тем, что газ – относительно дешёвый и наиболее доступный из всех видов топлива.

Популярность газовых котлов объясняется их эффективностью, надёжностью и простотой в эксплуатации. Говорить о газовом отоплении, как о самой безопасной инженерной системе, было бы преувеличением. Но если при установке котла соблюдены все требования безопасности и котел стоит на сервисном обслуживании у специалистов, он не представляет угрозы ни здоровью, ни жизни людей.

Универсальной схемой газового отопления является подключение к газопроводу. Если магистральный газопровод отсутствует, понадобится специальный резервуар для газа – газгольдер. Он вкапывается возле дома. Задача владельца дома состоит в том, чтобы своевременно закупить газ и наполнить им резервуар. Затраты на покупку газгольдера окупаются быстро. Тем более что установка и обслуживание других типов отопления обойдётся дороже.

Выбор газгольдера. В продаже имеется большое количество самых разнообразных газгольдеров. Каждая компания, заинтересованная в сбыте своей продукции, на все лады её расхваливает. Потребитель же должен обращать внимание на такие показатели как техническая характеристика и особенности эксплуатации. При выборе газгольдера обязательным является учёт климатических условий местности, где расположен дом.

Газовый котёл. Главный элемент системы такого отопления – газовый котёл. Он достаточно прост в эксплуатации, т.к. он автоматизирован. Каждый газовый котёл имеет датчик безопасности.

Электрическая система розжига, предусмотренная в энергозависимых газовых котлах, позволяет использовать их только в домах, обеспеченных электричеством. Рынок предлагает большое количество и энергонезависимых котлов. Но наибольшим спросом пользуются котлы с комбинированной системой розжига. Они наиболее безотказны.

Устанавливается газовый котёл в отдельно расположенном помещении. Если такого помещения нет, смонтировать котёл можно в подвале. Располагать котёл можно как на полу, так и на стене. Котлы настенного типа имеют некоторые ограничения в мощности.

Проектирование. Газовый котёл должен быть подключён к дымоходу. Это требование обязательно нужно предусмотреть при проектировке дома. Также необходимо внести в проект помещение для размещения котла и место, на котором будет размещён газгольдер. Все участки и помещения проектируются, исходя из требований безопасности.

Для проектирования и разработки схемы газового отопления нужно обратиться к специалистам. Они выберут для газового котла наиболее оптимальное и безопасное месторасположение. Трубы будут надёжно скрыты.

Монтаж и обслуживание. Монтаж системы должны проводить только специалисты с учётом нормативных требований. После монтажа обязательным условием безопасности является заключение договора на обслуживание газовой системы отопления. Только в таком случае удастся избежать последующих возможных неприятностей.

Автор: М.М. Щёголев, «Топливо, топки и котельные установки», 1953 г.

Автор: Б.Л. Паскарь, «Эксплуатация теплоэнергетических установок и систем», 2006 г.

Автор: В. М. Фокин, «Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения», 2006 г.

© «СервисКотел» - обслуживание и ремонт котельных. Пусконаладочные работы, 2019

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Мы работаем по всем направлениям
Московской области!
Телефон горячей линии:

8(499)390-05-71

8(929)935-93-42

Режим работы: круглосуточно!
По вопросам сотрудничества обращаться только на эл. почту: info@servicekotel.ru