Мы работаем по всем направлениям Московской области!

Телефон горячей линии:  

8(499)390-05-71

8(929)935-93-42



Режим работы: круглосуточно!

По вопросам сотрудничества обращаться только на эл. почту: info@servicekotel.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Модульные котельные: обслуживание и устранение неисправностей

Модульные котельные: обслуживание и устранение неисправностей

Сейчас, в период, когда происходит интенсивное строительство индивидуальных домов и коттеджей, осуществляется постепенный переход от централизованных систем отопления и горячего водоснабжения к автономным. Это обусловлено многими причинами: недостаточно развитой инфраструктурой в загородных поселках, износом тепловых сетей и «неповоротливостью» крупных систем. А самое главное, появлением на рынке надежного и безопасного в эксплуатации котельного оборудования различной мощности - модульных котельных.

Однако надежность модульных котельных обеспечивается не только качеством и правильным монтажом всех узлов и агрегатов, но регулярным и своевременным техническим обслуживанием. Обычно сервисное обслуживание модульных котельных после ввода в эксплуатацию заключается в проведении следующих видов работ:

  • профилактические осмотры;
  • межсезонная чистка котлов, дымоходов и коммуникаций;
  • периодическая регулировка и настройка параметров;
  • проверка и настройка горелок;
  • анализ выходных газов;
  • устранение возникающих неисправностей.

В подавляющем большинстве случаев собственник не может самостоятельно провести весь комплекс работ по обслуживанию модульных котельных: не хватает специальных навыков и знаний, нет необходимых приборов, материалов и инструмента. Но пренебрегать этими работами нельзя – несвоевременное и некачественное ТО модульных котельных приводит к преждевременному износу оборудования и повышению аварийности. Давайте просто посмотрим, на что может повлиять и к каким последствиям привести несвоевременное выполнение некоторых пунктов нашего короткого перечня.

Периодические осмотры модульных котельных

Для котельного оборудования, как и для любого другого, характерно появление двух видов неисправностей, когда какой-то узел или агрегат выходит из строя «сразу и навсегда» и неисправности «растянутые» по времени. Возьмем, к примеру, электродвигатель (один из основных элементов котельной). Из-за резкого скачка напряжения может не сработать защита и он «сгорит» сразу, но может произойти и незначительное межвитковое замыкание, которое в последствии приведет к чрезмерному разогреванию обмоток и отказу двигателя. Обнаружить это можно только при регулярных профилактических осмотрах («ощупываниях», если хотите).

Это только одна неисправность, которая может парализовать работу системы отопления. А что если это произойдет зимой в сильный мороз? А ведь существует еще значительное число коммуникаций, электроклапанов, электровентилей, заслонок и т.д. и т.п.

Чистка модульных котельных

Какими бы совершенными ни были современные котлы и горелки, остаточные продукты после сгорания топлива (газ, дизельное) все равно остаются. Сажа, находящаяся в отходящих газах, оседает на внутренних стенках котла и дымохода, что приводит к снижению тяги, уменьшению производительности всей системы и увеличению расхода топлива. Таким образом, сэкономив какие-то средства на проведении чистки оборудования, собственник потом теряет вдвое или втрое больше на эксплуатационных расходах.

Настройка параметров работы котла

В идеале, при нормальной работе модульных котельных в целом, современное оборудование позволяет такую регулировку производить по принципу «настроил и забыл». Но на практике такого не случается. Часто при покупке котельного оборудования экономят на датчиках, установленных внутри отапливаемых помещений, количестве отопительных контуров и т.д. Все это приводит к тому, что режим работы котла периодически приходится изменять в соответствии с текущими условиями, Особенно часто это приходится делать в «межсезонье». Если такой настройки не производить, то мы снова «зря» сожжем топливо.

Настройка горелок, анализ отходящих газов

Эти операция проводится не только и не столько для того, чтобы сберечь окружающую экологию (выбросы современных котельных пренебрежимо малы по сравнению с печным отоплением), сколько для экономии топлива. Анализ газов позволяет настроить работу горелок в режиме обеспечения максимального КПД системы котел-горелка.

Таким образом, понятно, что само по себе качественное оборудование модульных котельных еще не гарантирует долгой и бесперебойной работы модульной котельной. Причем работы по техническому обслуживанию модульных котельных лучше всего проводить в комплексе с обслуживанием системы отопления всего дома или коттеджа. И лучше всего, если весь комплекс мероприятий будет проводить одна и та же сервисная организация, с которой у вас заключен долгосрочный договор.

Источник: http://www.expertpost.ru

Назад

© «СервисКотел» - обслуживание и ремонт котельных. Пусконаладочные работы, 2019

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Мы работаем по всем направлениям
Московской области!
Телефон горячей линии:

8(499)390-05-71

8(929)935-93-42

Режим работы: круглосуточно!
По вопросам сотрудничества обращаться только на эл. почту: info@servicekotel.ru